Digitalpakt in Hessen

Aus Sicht der Landkreise grundsätzlich positiv sind die Festlegungen des Koalitionsvertrages im Bereich des zu erwartenden „Digitalpakts Schule“ zu bewerten. Trotz der noch nicht abschließenden Vereinbarung auf Bundesebene, enthält der Koalitionsvertrag bereits sinnvolle Regelungen für eine Umsetzung in Hessen. Dabei finden sich eine Reihe von inhaltlichen Forderungen des HLT im Ansatz wieder. Schwerpunkte sind z.B. die Bündelung der Digitalen Anwendungsstrategie in einem Ministerium und, dass die „Technik der Anwendung folgen muss“, um sicherzustellen, dass im Unterricht die Möglichkeiten digitaler Medien auch tatsächlich sinnvoll genutzt werden. Die Vereinbarung eines DigitalPakts Schule zwischen Land und Schulträgern ist eine wichtige Grundlage und Rahmensetzung für die künftige Zusammenarbeit. Wichtig ist auch, dass die Themen Digitalisierung und Medienbildung in einem abgestimmten Konzept in allen Fächern verankert werden sollen, und auch der notwendige Support sichergestellt wird. Es bleibt zu wünschen, dass Land und Bund erkennen, dass es sich hier um eine Daueraufgabe handelt, die nicht mit einer 5-jährigen Projektphase des Digitalpakts beendet sein wird. Der Digitalpakt ist erst der Beginn – folgen muss eine finanziell dauerhafte gemeinsame Sicherung der Investitionen durch Land und Schulträger.

Hessischer Landkreistag bewertet Koalitionsvertrag Hessen

• Landkreise fordern vom Land mehr Geld für Menschen mit Behinderung
        • Landkreistag tritt Plänen zur Hochzonung der Finanzaufsicht entschieden entgegen

• Programm zur Förderung von Koordinatoren für gesundheitliche Prävention unzureichend